GAGAUZMEDIA
ВЫБОР РЕДАКЦИИ GAGAUZMEDIA
Роман Пейков: Будем реалистами - после учебы в Польше я постараюсь остаться тут
Дата публикации: 24-12-2015, 09:15

Роман Пейков: Будем реалистами - после учебы в Польше я постараюсь остаться тут

Роман Пейков наряду с другими нашими соотечественниками выбрал учебу за границей. Молодой человек из Комрата отдал предпочтение Польше. Там он изучает финансы и бухгалтерский учет. Роман честно ответил, что намерен пробовать свои силы после учебы в Польше или даже западнее. Продолжаем беседовать с уроженцами Гагаузии, уехавшими за рубеж. В интервью нашему порталу Роман рассказал о том, как и почему он решил получить высшее образование в ставшей популярной среди гагаузских юношей и девушек Польше, о системе обучения там и о перспективах своей профессии.

GagaguzMedia: Роман, как обычному выпускнику гагаузского/молдавского учебного заведения попасть в польский вуз? Расскажи на своем примере. Как ты выбирал вуз? Почему выбор пал на Польшу?

Роман Пейков: Попал я в польский вуз благодаря “карте поляка”. Это такой документ, который выдается тем, у кого есть польские корни, после небольшого экзамена на знание польского языка, конечно. Так вот, если вы обладаете “картой поляка”, у вас есть шанс попасть на учебу в Польшу, сдав несколько экзаменов в посольстве этой страны в Молдове. В моем случае это были экзамены по математике, географии и польскому языку. Еще было небольшое собеседование. После успешной сдачи экзаменов мне пришло письмо, в котором сообщалось, что я поступил на учебу в Краков. Выбрал я вуз по примеру своих старших коллег, которые там уже учились. Да и не только поэтому. Думаю, если вы спросите любого ученика, который вот-вот закончит школу, где бы он хотел учиться дальше - в молдавском вузе или в европейском, - то ответ будет очевиден.

GM: Что тебя больше всего впечатлило по приезду в Польшу?

РП: Когда я только приехал в Краков, я долго не мог привыкнуть к смене обстановки; сильно скучал по друзьям и семье. Также первое время было непривычно находиться в таком большом городе, как Краков (а через год уже в Варшаве). Но больше всего меня беспокоила учеба. Было невероятно трудно привыкнуть к общению в университете исключительно на польском. Но уже через месяц я смирился, и стало легче. Погода была примерно такой же, как и в Молдове, так что это не стало проблемой. Также особое впечатление на меня произвело огромное количество иностранцев из разных уголков мира, которые учились со мной в одной группе.

GM: Чем отличается польский студент от гагаузского/молдавского?

РП: Думаю ничем. И те, и другие готовятся к сессии в последний момент. Сужу по себе, конечно.

GM:Ты видишь разницу в менталитете, образе мышления, культуре между тобой, - представителем Молдовы, - и твоими польскими и другими иностранными студентами? Насколько «мы» - не «они»?

РП: Первый год моего обучения был подготовительным. То есть, там мы изучали польский язык, польскую культуру, в общем все, связанное с Польшей, ну и немного основ экономики. Так вот, именно потому что я учился на подготовительном курсе, с нами учились исключительно иностранцы, не было ни одного поляка. Заселили, правда, меня в комнату с двумя ребятами, которые также приехали на учебу из Молдовы. Немалую долю студентов составляли украинцы и белорусы. С ними мы быстро нашли общий язык. Еще бы, когда на столе несколько бутылок молодого гагаузского вина (улыбается). Также были ребята из Казахстана, Германии, Монголии, Грузии, Анголы, США, Вьетнама, Албании, Марокко. Общался я поначалу только с русскоязычными ребятами и особой разницы между нами не заметил. Исключением, наверное, были акцент и юмор. С ребятами других культур тоже общался, что позволило мне немного подтянуть свой английский. Ребята тоже веселые и общительные, только с культурой и обычаями, несколько отличающимися от гагаузских/молдавских.

Роман Пейков: Будем реалистами - после учебы в Польше я постараюсь остаться тут

GM: Ты упомянул, что после Кракова переехал в столицу Польши. Как ты обустраивался в Варшаве?

РП: После года учебы в Кракове, обустроиться в Варшаве мне не составило большого труда. Тем более, все корпусы нашего университета и общежитие находятся рядом. Поэтому никуда ехать не нужно было. Достаточно было пройтись минут десять. Место, конечно, было новое и трудно было ориентироваться поначалу. Поэтому мне вначале помогали мои более старшие друзья, которые также родом из Комрата. Некоторую роль сыграли технологии: есть приложения для смартфона, которые помогают буквально во всем - начиная от того как, откуда и на чем можно доехать в любую точку города и заканчивая тем, где можно дешево и вкусно поесть.

GM: Расскажи немного о городе. Чем он привлекает иностранцев? Как устроена жизнь среднестатистического варшавянина?

РП: Варшава является одной из самых молодых столиц Европы. Это город, который сильно пострадал после Второй мировой войны. Около 90% зданий пришлось отстраивать заново. Уже даже думали перенести столицу обратно в Краков. Но поляки не сдались. Основной причиной, по которой Варшаву посещают туристы, - это две главные достопримечательности, а точнее - Старый город и Дворец культуры и науки. Он является самым высоким зданием в Польше, и, между прочим, был подарен полякам Сталиным после окончания войны. Если говорить в целом об иностранцах, то в основном люди приезжают сюда либо на учебу, либо в поисках лучшей жизни. Устраиваются на работу чаще всего в сферу услуг, так как дальше пробиться довольно проблематично.

Роман Пейков: Будем реалистами - после учебы в Польше я постараюсь остаться тут

GM: Героями нашей рубрики уже становились студенты родом из Гагаузии, обучающиеся в Польше. Они рассказывали нам о своей учебе там, правда, это был другой город. А как проходит твое обучение в польском вузе?

РП: Учусь я в Варшавской школе экономики (Szkoła Główna Handlowa w Warszawie) на факультете финансов и бухучета. Больших отличий от какого-либо отечественного университета тут, пожалуй, нет. Единственной привилегией, наверное, является то, что мы сами себе составляем расписание и выбираем преподавателей. Система тут такая, что тебе дается определенное количество так называемых пунктов ECTS, которые нужно реализовать в течение трех лет, и университету неважно, за какой срок мы это сделаем. Главное, чтобы не дольше трех лет. Останется свободное время – делай что хочешь. Практик я пока не проходил, так как нет времени попасть на них из-за большого количества предметов. А вообще реально найти себе платную практику в какой-нибудь крупной компании, например, в таких, как Coca-Сola, Nestle, Procter & Gamble, Ernst & Young, а также в различных польских банках.

GM: Чем в свободное время может занять себя студент варшавского вуза?

РП: У студентов конкретно нашего вуза обычно есть достаточно свободного времени, чтобы заняться чем-нибудь кроме учебы. Так как я большой поклонник футбола, то я нашел несколько площадок, которые находятся недалеко от нашего общежития. Там мы с ребятами частенько гоняем мяч. Также у нас в общежитии и в университете есть тренажерные залы, бассейны, теннисные столы и многое другое. В теплое время можно за символичную цену взять напрокат велосипед и покататься по городу. Можно также устроиться на работу и временами подрабатывать. Я, например, иногда подрабатываю официантом.

Роман Пейков: Будем реалистами - после учебы в Польше я постараюсь остаться тут

GM: Вернемся к польскому языку, который необходим для поступления в вуз в этой европейской стране. Как ты учил его? И насколько реально выучить польский?

РП: В Комрате у нас есть польская община. Это благодаря ей я выучил язык и поступил в польский вуз. Каждый год в Комрат приезжает учитель из Польши и обучает языку всех желающих совершенно бесплатно. На подобные курсы я ходил, начиная с седьмого класса. Таким образом я и выучил язык. Сам по себе язык несложный, очень похож на украинский. Если хорошо постараться, то за полтора-два года вполне реально его выучить на среднем уровне.

GM: Ты сам посоветовал бы после трех лет учебы твоим младшим коллегам и друзьям получать высшее образование в Польше?

РП: Сложный вопрос. Я не учился в молдавском вузе и не могу, наверное, сравнивать. Но для людей, которые еще не определились, я бы все-таки посоветовал поступать в польские вузы, так как возможностей для развития тут я вижу много.

GM: Ты планируешь после учебы вернуться на родину? Если да, то как, по-твоему, можно было бы применить знания, полученные за границей, на практике в Гагаузии/Молдове?

РП: На самом деле я понятия не имею, что произойдет со мной через месяц или даже завтра. Так что я не могу загадывать так далеко. Но будем реалистами: если я закончу тут университет, то я буду стараться остаться либо в Польше, либо продвигаться дальше на запад.

GM: Тогда такой вопрос: каковы, по твоему мнению, перспективы с твоей специальностью за границей и на родине?

РП: По моему мнению, на Западе перспективы огромные. Во многих крупных европейских и американских компаниях ценят не диплом, а ваши возможности и профессиональные качества. Именно поэтому я считаю, если вы действительно что-то умеете, то вы избежите всякой конкуренции. Чего не скажешь о Молдове, где, как мы знаем, учитывается, в первую очередь, нечто иное. Ну, а если говорить о выборе работы, то тут выбор очень велик: можно устроиться на различные должности, начиная от банков и заканчивая крупными консалтинговыми фирмами.


Похожие новости:
  • Василий Кыльчик: Мне комфортно жить в Польше
  • Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобре ...
  • Виталий Христев: В Стамбуле я чувствую себя как дома и ответа на вопрос о в ...
  • Виталий Демироглу-Железогло: У жителей Казахстана можно поучиться трепетном ...
  • Максим Мардарь: Чем дальше я от Молдовы, тем больше хочется вернуться


  • Лента новостей
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    20-09-2017, 11:23
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    20-09-2017, 10:57
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    20-09-2017, 10:27
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    20-09-2017, 09:32
    В Комрате пенсионерку ограбила женщина, представившаяся соцработником
    20-09-2017, 08:39
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    19-09-2017, 17:44
    Поезд Кишинев-Бухарест будет курсировать ежедневно
    19-09-2017, 17:23
    Все новости

    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    ещё...


    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    ещё...


    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    ещё...


    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    ещё...


    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    ещё...


    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    ещё...

    
    Новости Политика Культура Экономика Общество Спорт Фото Башканские выборы-2015 Местные выборы 2015 Программы О нас Карта сайта RSS
    Copyright © 2014-2015 | GAGAUZMEDIA.MD