GAGAUZMEDIA
ВЫБОР РЕДАКЦИИ GAGAUZMEDIA
Игорь Прида: Я морально готов вновь взяться за дело в Молдове и применить опыт, накопленный в Италии
Дата публикации: 1-09-2015, 10:57
Игорь Прида: Я морально готов вновь взяться за дело в Молдове и применить опыт, накопленный в Италии
Игорь Прида – гражданин Молдовы из Леовского района, который 15 лет назад уехал в Европу в поисках лучшей жизни. Педагог по образованию, учитель истории, он, чтобы прокормить семью, открыл небольшой бизнес в Леова, но система проверок, по словам Игоря, не дала ему возможность работать. В итоге он свернул начатое дело и, как многие, уехал за границу. Спустя три года Игорь Прида открыл в Италии собственную строительную фирму. И за 12 лет ему ни разу не пришлось выдержать проверок контролирующих органов. Однако после 15-ти лет жизни там наш соотечественник возвращается на родину. Дочь семьи Прида – Антонелла – решила получать лицейское образование здесь, в Молдове, и настояла на том, чтобы родители привезли ее на родину. Герой рубрики GagauzMedia «Жизнь за границей» рассказал в интервью нашему корреспонденту, чем пленила его Италия и каких перемен он хотел бы увидеть в своей собственной стране.

GagauzMedia: Игорь, насколько я понимаю, вы довольно успешно всей семьей живете в Италии. Зачем вы возвращаетесь в Молдову, в которой проблем стало не меньше, а, может, даже больше чем 15 лет назад?

Игорь Прида: Да, вы правы, все у нас получилось в Италии. У нас есть хорошая работа, позволяющая жить достойно, но нам всегда хотелось домой. И вот сейчас мы приняли решение вернуться. Антонелла (на фото внизу с отцом - прим. ред.) задумала поступать в полицейскую академию. Мы узнали, что в Италии в такие учебные заведения могут поступать только граждане этой страны, и тогда она нам сказала: «Отвезите меня домой, я хочу учиться, приносить пользу и защищать свою родину». Я все эти годы хотел вернуться, но не знал, какое обстоятельство станет главным поводом. Желание дочери все разрешило, решение принято – мы возвращаемся в Молдову!

Игорь Прида: Я морально готов вновь взяться за дело в Молдове и применить опыт, накопленный в Италии
GM: Вас не пугает то, что вы возвращаетесь не в лучшее время. Молдова с историей «кражи века» теряет доверие партнеров и не осталось веры во власть имущих?

ИП: Все очень хорошо знаю. Нас расстраивает, что не удается Молдове создать нормальные условия для жизни своих граждан, но я готов морально к тому, чтобы вновь взяться за свое дело здесь и применить накопившийся опыт в своей стране. Банально, но если не мы, то кто? (Улыбается).

GM: А чем вы зарабатывали на жизнь в Италии?

ИП: Поначалу я занимался строительством – у меня была стройфирма, но потом я переквалифицировался, и теперь наша компания занимается установкой солнечных батарей. В настоящее время работаем по всей Италии. Выгоднее всего приходится людям, установившим батарею, так как за пять лет стоимость окупается полностью, а после они начинают зарабатывать на этом хорошие деньги [за счет продажи «лишней» энергии]. Надеюсь, и в Молдове примут закон, позволяющий отдавать государству выработанную энергию, а государство, в свою очередь, будет возмещать это.

GM: Вы намерены этим заняться и здесь?

ИП: Мы уже прилагаем усилия, чтобы такой закон поступил в парламент. Сегодня этот вопрос на повестке дня, но на данный момент решение по нему еще не принято.

GM: Много коррупционных моментов можно заметить в Молдове в разных отраслях, и полиция не исключение. Есть коррупция в Италии?

ИП: За 15 лет жизни в Италии мне ни разу не пришлось никому дать взятку. Многие говорят, что коррупция в Италии есть, но лично я не знаю, где и в какой отрасли, так как ни разу не сталкивался с ней. Нарушив ПДД, «договориться» с полицейскими не выйдет - все должно быть по правилам. Причиной тому очень высокая зарплата и боязнь потерять свое рабочее место из-за взятки в 100 евро.

GM: Затронем еще один больной в буквальном смысле вопрос нашего общества. Игорь, расскажите, как в Италии обстоят дела с медициной и какие возможности были у вас, как у человека, который платит налоги?

ИП: Медицинский полис в Италии страхует тебя от всех невзгод. Если ты попадаешь в больницу, то все процедуры, медикаменты и обслуживание бесплатны. Культура общения и поведения персонала в больнице на таком уровне, что нам надо о таком только мечтать. Я не раз там бывал сам, и рабочие моей фирмы попадали в больницы, когда бывали несчастные случаи на работе.

GM: Каков в целом уровень жизни в Италии? Что может позволить себе среднестатистический гражданин?

ИП: Наверно, стоит задать вопрос: «Чего он себе не может позволить?». Среднестатистический итальянец может позволить себе раз в год отдохнуть за границей, раз в неделю или даже чаще поужинатьс семьей в ресторане, иметь хорошую машину, дом/квартиру, т.е. ни в чем себе не отказывать.

GM: Безработные в Италии есть?

ИП: Я считаю, что в безработный только тот, кто не хочет работать. Потому что за 15 лет жизни в Италии я не просидел и дня без работы.

GM: Вашей супруге так же удалось сразу найти работу?

ИП: Ей было не просто поначалу. Главной причиной тому был языковой барьер, так как я приехал первым, а ее забрал позже. Первые полгода она учила язык и потом никогда без работы не оставалась. Сейчас она работает в двух местах.

GM: Можете рассказать о знаменитой итальянской кухне.

ИП: Итальянская кухня – номер один в Европе, я считаю. Итальянская кухня – это, конечно же, не только спагетти. Это морепродукты, это культура поведения за столом. Находясь в ресторанах, иногда удивляешься, сколько приборов подаются к различным блюдам. Нам очень нравится итальянская кухня, и мы будем скучать по ней. Но будем стараться готовить дома сами!

GM: Есть что-то, что вам не нравилось в Италии? Что вы не смогли принять?

ИП: Не хочется быть брутальным в своих суждениях, но именно фальшь. Итальянцы способны на то, чтобы говорить с тобой и улыбаться тебе, а после окончания диалога наговаривать на тебя, пытаться ставить тебе палки в колеса. Именно это я не мог и не могу до сегодняшнего дня понять. И обещания, которые они никогда не выполняют. То есть, итальянец может обещать заплатить тебе завтра и продолжать обещать еще два года.

GM: Но как же им удается тогда быть эффективными!? Немцы, например, отличаются своей пунктуальностью, обязательством и т.д. А как же итальянцам тогда удается эффективное взаимодействие?

ИП: Они так могут тебя обработать, что ты им поверишь в любом случае. У меня есть контракты с некоторыми итальянцами и уже по полтора года я не могу вытащить из них деньги.

GM: А закон в таких случаях не помогает?

ИП: Да, но если ты пойдешь по этому пути, то этих денег точно не дождешься. И такое длится годами.

GM: А как же судебная система в Италии? Справедлив ли суд?

ИП: Нет. У нас было пару случаев по трудоустройству. Я предоставил другой фирме услуги, которая взамен должна была заплатить за это. Обратились к адвокатам - процесс длится уже пять лет.

GM: В нашей стране много говорят, что молдавское гражданское общество не умеет требовать от власти создавать условия для жизни и устроить верховенство закона, а не власть имущих. Что делают граждане Италии, чтобы власть работала на их интересы, а не личные?

ИП: В Италии действительно видно, что власть работает на интересы человека. Простое отношение госслужащих к тебе, как к человеку, уже говорит об этом. Приведу личный пример. По приезду в Молдову хотели устроить дочь в школу, но нигде не принимали документы, так как не было печати министерства образования Италии. Тогда мы вернулись в Италию, и я думал, что мне все эти документы будут стоить огромного количества денег. Я прошел все инстанции и получил все печати, не заплатив ни копейки!

GM: Ваш старший сын, насколько мне известно, учится на стоматолога? Неужели ни разу не заплатили ни за один экзамен?

ИП: Нет. Ни разу! Я плачу только 170 евро за обучение сына. Более того, если ты на доске почета, как оба моих ребенка - они каждый год заканчивают с золотым дипломом, - то ежемесячно государство выплачивает таким ученикам по 130 евро. Это в государственной школе!

GM: Есть платные школы в Италии?

ИП: Я не видел платных школ, но платные лицеи есть, т.е., после 8-го класса. Но платные лицеи – это по желанию, общее образование полностью бесплатное.

GM: А что еще выгодно отличает Италию от нашей страны?

ИП: Еда! Насчет еды можно сказать, что она очень качественная, так как государством ведется строгий контроль. Если в каком-либо заведении находят продукт с истекшим сроком хранения, то это грозит закрытием заведения. Цены на продукты дешевле, чем в Молдове. Приезжая оттуда, мы всегда привозим с собой кучу продуктов, потому что так выгоднее. Килограмм мяса – один евро! Хорошего мяса! Вина дешевле, чем здесь. Не понимаю, правда, почему так.

GM: Какие профессии престижны и востребованы в Италии? В Молдове, например, последний год говорят, что IT технологии – это самая выгодная и самая высокооплачиваемая профессия.

ИП: Туризм, как главная отрасль Италии, и кулинария. Школа поваров - на первом месте. В Италии полно ресторанов. Наш город, например, численностью в 700 тысяч, располагает более 200-ми ресторанами. Я, к примеру, редко обедаю дома. Каждый день я со своими рабочими - нас 8-9 человек - иду обедать в ресторан.

GM: Сколько же надо зарабатывать, спросит наш молдаванин, который имеет фирму и платит зарплату работникам, чтобы питаться в ресторане?

ИП: Тут вновь государство думает о человеке. По всей Италии обед стоит не более 10-ти евро. Такова его цена с 12-ти до часу дня. В такой обед входят первое, второе, салат и обязательно литр вина. Цена обеда - фиксированная по всей Италии. Ты можешь прийти через два часа и за то же самое заплатить уже 60 евро.

GM: Почему люди, решившие уехать на заработки, выбирают Италию?

ИП: Граждане Молдовы выбирают Италию, так как легко преодолеть языковой барьер. Очень много молдаван проживает на территории Италии и редко кто не имеет там знакомых.

GM: Какие мероприятия объединяющего типа проводят молдаване в Италии?

ИП: Очень часто - свадьбы, крестины, дни рождения, Рождество, Пасха. У нас есть молдавские церкви, куда мы ходим освятить пасху перед праздником.

GM: Как итальянцы относятся к молдаванам?

ИП: Бытует мнение, - и мы сами видим, что это так, - что молдаване - самая уважаемая нация в Италии. Нас это заставляет гордиться. Не хочу обидеть румын, но в Италии они показали себя не с лучшей стороны. Их выгоняют, их не принимают на работу. Лично я в свою фирму не беру румын, так как были неприятные случаи с ними.

GM: А кто помогал вам бизнес создавать?

ИП: Я должен быть благодарен одному человеку. Он итальянец, который просто заставил меня сделать этот шаг. После Молдовы я боялся открыть что-то свое, так как не знал, что в Италии к тебе относятся более лояльно. Он уговаривал меня попробовать, и в итоге у меня все вышло куда лучше. Единственное, что нужно - это спокойствие и хладнокровие, чтобы дождаться своих заработанных денег, так как с итальянцами очень сложно проводить такую работу, они очень «скользкие».

GM: А кто замещает вас сейчас?

ИП: В настоящее время все в отпуске. Август – это время отпусков. С 15 августа до начала сентября никто не работает.

GM: Вы бы хотели, чтобы в Молдове система государственного управления работала так же, как и в Италии?

ИП: Очень хотелось бы, чтобы Молдова переняла опыт работы структур управления у Италии, в особенности в плане проверок и финансовых организаций. Потому что это действительно создает прозрачность между налогоплательщиками и государством. Мы надеемся на перемены. Мы можем хотеть хоть в Таможенный союз, хоть в Европейский, но для этого нужны перемены.

Послесловие

Девятиклассница Антонелла Прида впервые пойдет 1 сентября в молдавскую школу. Она - первая в семье Прида уже полностью переехала на родину. Игорь и Антонелла были гостями передачи GagauzMedia, беседу можно увидеть на нашем сайте в рубрике «Свободный взгляд».


Похожие новости:
  • (ВИДЕО) Личный опыт: Игорь Прида об особенностях ведения бизнеса в Италии
  • (ВИДЕО) Антонелла Прида приехала с семьей из Италии, чтобы поступить в Акад ...
  • Прожив 14 лет в Италии, молдаванин вернулся на родину и открыл свой бизнес
  • (ФОТО) Детский коллектив «Кадынжа» признан лучшим на фестивале в Италии
  • В Кишиневе открывается бюро по вопросам получения пенсии от Италии


  • Лента новостей
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    20-09-2017, 11:23
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    20-09-2017, 10:57
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    20-09-2017, 10:27
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    20-09-2017, 09:32
    В Комрате пенсионерку ограбила женщина, представившаяся соцработником
    20-09-2017, 08:39
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    19-09-2017, 17:44
    Поезд Кишинев-Бухарест будет курсировать ежедневно
    19-09-2017, 17:23
    Все новости

    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    ещё...


    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    ещё...


    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    ещё...


    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    ещё...


    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    ещё...


    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    ещё...

    
    Новости Политика Культура Экономика Общество Спорт Фото Башканские выборы-2015 Местные выборы 2015 Программы О нас Карта сайта RSS
    Copyright © 2014-2015 | GAGAUZMEDIA.MD