GAGAUZMEDIA
ВЫБОР РЕДАКЦИИ GAGAUZMEDIA
Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в Польше
Дата публикации: 28-05-2015, 16:36
Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в Польше
Юлия Рушика родом из столицы Гагаузии. О своей малой родине, как признается наша героиня, она любит рассказывать с гордостью и при любой возможности. Сейчас Юлия учится в Польше, однако, на наш традиционный вопрос о возвращении домой, она без промедления ответила: «Конечно». С соотечественниками в Гагаузии Юлия намерена по возвращении поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными во время научных исследований в Польше.

GagauzMedia: Где ты находишься сейчас?

Юлия Рушика: Сейчас я нахожусь в городе Гданьске в Польше. Учусь в местном университете на факультете политологии (специальность международные отношения).

У себя на родине я окончила педагогический колледж им. М. Чакира в Комрате по классу фортепиано. Стать я должна была учителем музыки. Затем я сделала неожиданный для всех выбор и поступила в Международный независимый университет Молдовы на факультет истории и международных отношений, где и завершила в прошлом году первый университетский цикл.

Затем по программе Studium Europy Wschodniej, Program Stypendialny Rządu RP dla młodych naukowców (программа для молодых ученых) я поступила в Гданьский университет. Эта программа нацелена на молодых ученых из Восточной Европы, Балкан, стран Кавказа и Центральной Азии. Я стала одним из ее счастливых участников!

GM: Когда, как и почему ты решила получить образование за границей? Как шло зачисление в вуз?

ЮР: В Польше я решила учиться после первой моей поездки в эту страну по проекту «Study visits in Gdynia», а также стажировки в Маршальском управлении Поморского воеводства в Гданьске. Тогда у меня была возможность познакомиться с польской культурой, административной системой страны, системой управления в городах, образованием, экономическими и общественными аспектами, пообщаться и познакомиться с представителями власти. Я увидела, какой уровень жизни в Польше, и поняла, что хочу все это видеть и в своей стране. А, как известно, для того чтобы изменить мир, нужно начинать с себя!

Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в Польше(На фото: Юлия на встрече с бывшим президентом Польши Лехом Валенсой)


Первым моим шагом было изучение польского языка в моем же университете. Я начала углубленно изучать историю Польши, польский опыт евроинтеграции, участвовала в студенческих симпозиумах с докладами о двухсторонних отношениях между Польшей и Молдовой. Для того, чтобы ближе познакомиться с процессом интеграции, я решила, что мне необходимо получить образование в этой стране. Я подала документы онлайн, прошла первый отбор, собеседование. И теперь я тут.

Основными направлениями исследований по программе Studium Europy Wschodniej является изучение роли Польши в Европейском союзе и ее транзитное положение, а также расширение возможностей вовлечения контактов на Востоке. Кроме того, каждый представитель иностранного государства связывает тему своих научных работ со своей родной страной. Это дает возможность исследовать какие-либо проблемы в своем регионе на основе опыта чужих стран.

GM: Какими ты видишь дальнейшие перспективы с твоей специальностью на родине и за границей?

ЮР: Я горжусь своей родиной, и при каждой возможности говорю и рассказываю о ней! А эта программа дала мне много новой информации, незабываемых встреч, к примеру, с высокопоставленными чиновниками - весь этот бесценный опыт пригодится мне в Молдове и в Гагаузии. И я надеюсь, что у меня получится успешно применить его дома. Думаю, с моей специальностью есть много возможностей и двери мне будут открыты на родине! Только нужно всегда заниматься саморазвитием и двигаться вперед!

GM: Мы искренне желаем тебе этого. А пока расскажи, что из себя представляет учеба в Польше?

ЮР: Образовательный процесс в Польше проходит по болонской системе, как и в Молдове, и соответствует международным нормам классификации образования. Учебный год в университете начинается с 1 октября и длится до 30 января, после чего с 31 января по 12 февраля начинается время зимней экзаменационной сессии. Каникулы длятся до 1 марта. Второй семестр начинается в марте и длится до 29 мая, а летняя экзаменационная сессия протекает с 1 июня до 21 июня.

Учеба в Польше дает большие возможности для студентов. В период летних каникул многие учебные заведения предлагают в рамках различных программ по обмену опытом и стажировок посетить Британию, Голландию, Францию, Испанию, Италию.

В Польше 95% университетов могут устроить студентов на работу по окончанию учебы. Конечно же, это будет работа по специальности. Некоторые вузы предлагают практику за границей или в Польше во время учебы.

Для каждого студента существует 51-процентная скидка на проезд в общественном транспорте, скидки на посещение различных музеев, походы в кино и т.д.

GM: А как устроена студенческая жизнь там? Сколько времени ты тратишь на учебу и сколько на все остальное?

ЮР: В рамках моей программы, конечно же, предусмотрено посещение лекций и семинаров, участие в них. Но большой плюс в том, что я могу сама составить свое расписание, выбрать предметы и преподавателей факультета политологии, лекции которых я хочу посещать.

У каждого преподавателя есть своя методика, но все они по-своему интересны. Они редко проверяют посещаемость, но польские студенты очень активны и ответственны. Каждый студент - фанат своей специальности и всегда готов на дискуссию с преподавателем. Также учителя не упускают возможность поинтересоваться политической ситуацией и структурой в странах каждого иностранного студента, что тоже расширяет круг знаний.

Гданьский университет делает большой акцент на научные исследования. Поэтому здесь каждый месяц проводятся различного рода конференции, на которые приезжают представители других стран.

Что касается моего пребывания тут, то первое время польские студенты боялись со мной общаться, так как думали, что могут возникнуть проблемы в связи с языковым барьером. Но потом они мне показались очень даже открытыми и любопытными ребятами.

Общежития здесь меня очень порадовали: все очень чисто и уютно.

Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в Польше (На фото: В Варшаве, в министерстве иностранных дел)

GM: Как ты проводишь свой досуг в Польше?

ЮР: Я продолжаю заниматься музыкой, пою в хоре города Сопот «Mundus Cantat», участвую в концертах. Являюсь волонтером в городе Гдыня в Центре сотрудничества молодежи - помогаю в организации учебных визитов для молодых и активных лидеров из Молдовы, Украины и Белоруссии. Также я волонтер в организации «Sprawni inaczej», в которой работаю с лицами с ограниченными возможностями. Здесь такие организации очень активные и в основном держаться на волонтерах EVS (European Voluntary Service - Европейская волонтерская служба, прим.ред.). Мне это стало очень интересно, так как считаю, что у нас в Молдове нужно развивать все это.

GM: Тебе удается совмещать учебу с работой или для студента польского вуза это невозможно?

ЮР: Я пока здесь не искала работу, так как на это у меня не хватило бы времени. Но это, конечно, индивидуально, зависит от человека и его специальности. Обычно самое загруженное время – это сессия.

GM: У нас уже был герой из Польши, который много интересного рассказал о том, как устроена жизнь в этой стране - транспорт, поиск жилья и работы, отношение поляков к иностранцам. А у тебя какие впечатления? Поделись.

ЮР: Считаю, что Польша - одна из самых удобных стран в ЕС для мигрантов из Восточной Европы. Для начала, у нас одна группа славянских языков. Цены на питание и одежду - как и в Молдове, а зарплаты в два раза выше.

Есть прекрасная возможность недорого, а если повезет, то почти бесплатно путешествовать! Так, местная компания PolskiBus каждый месяц выставляет билеты на автобусы до Германии, Австрии, Чехии и в Балтийские страны за 1 злотый (около пяти леев). Я уже неоднократно пользовалась такой возможностью и побывала во многих странах Европы.

Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в ПольшеЮлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в Польше
(На фото слева Юлия у оперы в Берлине, справа - в Гданьске в Польше)

Польша - это чудесное место для приключений и отдыха! Здесь каждый год проводят соревнования: кто быстрее доедет автостопом до какой-либо страны. То есть, автостоп - это одно из самых популярных видов передвижения.

Здесь также очень развит сouchsurfing, когда коучер готов принять у себя дома гостей из-за границы и проводить с ними свободное время.

Что интересно - поляки очень любят животных. У каждого второго есть дома собака. Для этого местные власти создают все удобства.

Невозможно обойти вниманием и велосипедные дорожки, по которым строго запрещено ходить, иначе могут задавить. Отмечу и светофоры, пешеходные дорожки и трамвайные остановки, которые специально приспособлены и для людей с ограниченными возможностями.

Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в Польше(На фото: учебный визит в город Гдыня, 2014 год)

А еще поляки читают везде и всегда. Будь то книжка или e-book. У каждого поляка найдется, что почитать. Неоднократно у них находилась запасная книга или газета, с которой охотно делились со мной. Этому стоит поучиться нашим гражданам!

Тригород (Гданьск - Сопот - Гдыня) является туристическим и курортным местом, поэтому практически все местные жители знают как минимум один иностранный язык (чаще это немецкий и английский). В общем, здесь очень любят туристов !

GM: Что объединяет и разнит жителей Молдовы и Польши, по твоему мнению?

ЮР: О Польше и поляках у меня сложились только самые положительные впечатления. Они очень открытые, отзывчивые, внимательные и толерантные! Я еще нигде и никогда не слышала так часто слово «рrzepraszam» - «извините». Также польская молодежь очень улыбчивая и веселая. Во многом они похожи на нас. Очень гостеприимные, но все же разница немного есть.

Здесь люди активно интересуются политикой, но стараются о ней не говорить. Это мне очень понравилось, так как это меньше приводит к недопониманию и конфликтам.

Поляки очень спортивные. Всегда по дороге в любое время суток и время года можно встретить бегающего человека. На велосипедах катаются как совсем маленькие дети, так и люди пожилого возраста.

Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в Польше(На фото: Юлия у рейхстага в Берлине)

GM: Когда ты говоришь, откуда родом, какая реакция чаще всего бывает на лицах собеседников?

ЮР: Меня приятно удивило, что когда меня спрашивали «Откуда вы приехали?», на мой ответ мне часто говорили, что хотели бы посетить наш край. А также все знают, что у нас лучшее вино! О гагаузах, конечно, меньше знают, но я с удовольствием и гордо рассказываю про нашу историю, традиции и культуру. Также в нашем университете есть молодой кандидат на докторскую степень, который пишет о нашем народе - о гагаузах. С ним я с радостью делилась информацией.

GM: Там много выходцев из Молдовы/Гагаузии?

ЮР: За целый год в Гданьске я встретила наших граждан только в качестве туристов и участников «Study visits in Gdynia». Но, к сожалению, из Гагаузии их не было. Наверное, потому что тут всегда очень холодно, а наши южане не привыкли к этому?!

GM: Каковы сложности пребывания/проживания в Польше?

ЮР: Всегда сложно вдали от дома. Очень скучаю по родным и друзьям. Если планировать тут остаться, то могут возникнуть сложности с документами. Легче всего получить польское гражданство, если есть польские корни. Также здесь очень дорогие услуги и медицинское обслуживание.

GM: Что нужно знать нашим соотечественникам, решившим уехать на учебу в Польшу?

ЮР: Чтобы получить образование в Польше, нужно знать польский язык. Учеба здесь очень отличается от учебы в странах СНГ. Учиться в Польше престижно, да еще и перспективно. После того, как вы закончите университет, вы получаете диплом образца ЕС и сможете работать на территории всего Евросоюза!

Мой совет всем студентам, абитуриентам и выпускникам школ - не бояться мечтать и реализовывать свои планы. В современном мире все возможно, стоит только приложить усердие, терпение, настойчивость и трудолюбие. Учите языки! Учите английский – это язык будущего! Возможности велики! Только сделайте первый шаг!

Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в Польше
GM: Твои планы на будущее. Ты вернешься домой после учебы?

ЮР: Конечно! Мне очень нравится в Польше, я влюблена в город, в котором живу. Но домой я планирую вернуться! Я хочу принести частичку чистоты и дружелюбия, которые есть тут. Хочу участвовать в модернизации и развитии своей страны, так как считаю, что все зависит от нас, молодежи. Хочу поделиться своими знаниями и опытом, которые приобрела во время научных исследований здесь.


(На заглавном фото: Юлия на стажировке в департаменте международного сотрудничества в Гданьске)


Похожие новости:
  • Василий Кыльчик: Мне комфортно жить в Польше
  • Роман Пейков: Будем реалистами - после учебы в Польше я постараюсь остаться ...
  • Виталий Христев: В Стамбуле я чувствую себя как дома и ответа на вопрос о в ...
  • Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести ...
  • Дина Бессараб: Проучившись за границей, я точно найду работу на родине


  • Лента новостей
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    20-09-2017, 11:23
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    20-09-2017, 10:57
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    20-09-2017, 10:27
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    20-09-2017, 09:32
    В Комрате пенсионерку ограбила женщина, представившаяся соцработником
    20-09-2017, 08:39
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    19-09-2017, 17:44
    Поезд Кишинев-Бухарест будет курсировать ежедневно
    19-09-2017, 17:23
    Все новости

    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    ещё...


    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    ещё...


    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    ещё...


    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    ещё...


    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    ещё...


    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    ещё...

    
    Новости Политика Культура Экономика Общество Спорт Фото Башканские выборы-2015 Местные выборы 2015 Программы О нас Карта сайта RSS
    Copyright © 2014-2015 | GAGAUZMEDIA.MD