GAGAUZMEDIA
ВЫБОР РЕДАКЦИИ GAGAUZMEDIA
Дина Бессараб: Проучившись за границей, я точно найду работу на родине
Дата публикации: 14-05-2015, 13:30
Дина Бессараб: Проучившись за границей, я точно найду работу на родине
Дина Бессараб – уроженка Комрата. Несколько месяцев тому назад она стала студенткой датского вуза, где обучается на английском языке, что было ее заветным желанием. Теперь Дина познает азы инженерии, мечтает увидеть мир и считает, что с такой специальностью ей точно найти работу, тем более на родине. В интервью нашему порталу Дина рассказала об особенностях университетского образования в Дании, о размеренной жизни скандинавов и их излюбленном состоянии «hygge».

GagauzMedia: Почему ты выбрала заграничный вуз?

Дина Бессараб: Я закончила девять классов в комратском лицее им. Г.Гайдаржи. Двенадцатый класс оканчивала в Кишиневе, в молдо-турецком лицее. Но я всегда хотела получить образование на английском. Сдавала тест специальный по английскому языку - TOEFL. Изначально я хотела поступить в европейский вуз. Ну, и Дания - это единственная страна в континентальной Европе, которая предоставляет образование на английском языке по моей специальности. В основном в Европе необходимо знание языка страны, в которой ты учишься.

GM: В каком городе ты сейчас живешь?

ДБ: Сейчас я нахожусь в городе Хорсенс в Дании. Учусь в университете по специальности civil engineering (гражданское строительство или инженерное дело).

Я здесь с февраля. Это мой первый семестр тут, получается. После учебы в лицее в Молдове я поступила в московский университет. Я провела там один семестр, изучала экономику. Но, к сожалению, или, точнее, к моему счастью, я поменяла вуз. Но я не могу сказать, что потеряла эти полгода. Потому что у меня была возможность увидеть новую страну, понять, что из себя представляет та специальность, и это позволяет мне сравнивать. Это для меня, прежде всего, опыт.

GM: Когда ты поняла, что хочешь изучать инженерное дело?

ДБ: Давно. Хоть у меня и были сомнения. Попробовав в Москве, я пришла к мнению, что все-таки хочу остановить свой выбор на инженерии.

GM: Как ты поступала в московский вуз и как шло зачисление в датский?

ДБ: Для поступления в российский университет было необходимо много документов. Но, я думаю, что большинство выпускников наших школ знает о российском центре в Кишиневе и через него, в принципе, все и поступают в вузы РФ. Поэтому перечислять их нет смысла. После сбора и отправления документов весной ответа ждать приходится до лета.

А здесь в Дании есть так называемый весенний семестр, он начинается в феврале. Для поступления необходимо было предоставить тест на знание английского языка TOEFL, аттестат об окончании лицея, список тем, которые проходили по математике, и транскрипт моих оценок со школы.

GM: Чем отличается обучение в нашей стране, в России и в Дании?

ДБ: Об образовании в молдавском вузе я знаю только по наслышке. Тем не менее, мне кажется, что в Москве система образования немного схожа с нашей. Не могу сказать про инженерные специальности – я была на экономическом факультете. У нас, к примеру, была большая группа. Преподаватели читали лекции, мы их слушали. Дальше у нас были консультации и экзамены.

Здесь все по-другому. Тут в группе нас мало. Наши преподаватели – действующие специалисты. У нас на уроках больше общения – нет лекций как таковых. На занятиях мы выполняем много заданий. То есть, много практики.

GM: Тебе легко было влиться в учебный процесс в Дании?

ДБ: Здесь очень много иностранных студентов. Сразу по приезду у нас был тимбилдинг, который помог сблизиться с сокурсниками. Первые два дня мы выполняли всякие задания. Например, нам необходимо было построить водяную башню. У нас для этого были только палочки и мотки с нитью. И нам нужно было построить башню, которая выдержала бы 20-литровое ведро воды. Так нам хотели показать, куда мы пришли и что нас ждет. Думаю, процесс знакомства с коллегами и специальностью при помощи этих вводных дней прошел очень гладко.

GM: И как у тебя складываются отношения с одногруппниками сейчас?

ДБ: Наша группа небольшая, как я уже говорила, но она очень интернациональная. Я учусь вместе с ребятами из Англии, Непала, Конго. Нет никакой вражды или недопонимания. Наоборот, то, что все разные, помогает. Это позволяет узнать что-то новое.

Дина Бессараб: Проучившись за границей, я точно найду работу на родинеДина Бессараб: Проучившись за границей, я точно найду работу на родине

GM: Когда ты говоришь, что приехала из Молдовы, как на это реагируют окружающие?

ДБ: Говорят: о, да, мы знаем. Здесь уже достаточно много наших соотечественников. Поэтому о нашей стране тут знают. Нет дискриминации по национальному признаку. Если ты из другой страны, то это не вызывает подозрений у людей или еще что-то. Наоборот, они стараются больше узнать о тебе, твоей стране, расспрашивая, как живут там. Здесь принято делиться этим и рассказывать о себе и сравнивать – а как у вас. Между студентами нет конфликтов.

GM: Как прошло твое первое знакомство с Данией: оправдались ли ожидания?

ДБ: Я приехала поздней ночью зимой, было холодно. И помню город показался очень маленьким и тихим. Город и в самом деле небольшой, если сравнивать с тем же Копенгагеном (столица Дании – прим.ред.). Здесь очень тихо и люди живут размеренной жизнью. У них, так скажем, культ семьи. На выходных, например, все сидят дома, проводят время с близкими. Поначалу казалось, что город даже чересчур тихий. Но потом, узнав немного людей и город, понимаешь, что можно найти много интересного. Например, здесь коммуна (что-то вроде мэрии в Молдове - прим.ред.) организует множество мероприятий, в которых стараются задействовать всех жителей города, включая иностранцев. Что интересно очень и сближает. И внедрение в саму культуру происходит таким образом быстрее.

Дина Бессараб: Проучившись за границей, я точно найду работу на родине

GM: Уже побывала на каких-то подобных мероприятиях?

ДБ: Да, недавно проходил интернациональный фестиваль, который первоначально проводился в университете, а затем перерос в общегородской праздник. В этом году он проходил на площади. Так, все народы, представители которых живут городе или учатся в университете, представляют свои национальные блюда и всякий кто хочет, может прийти и попробовать, спросить рецепты. В этом году в фестивале участвовали представители 23-ёх стран.

GM: Ты тоже?

ДБ: Нет, в этом году только смотрела, как это происходит. Думаю, что в будущем году я буду в числе тех, кто будет готовить.

GM: Насколько сложно было адаптироваться тебе в новой стране?

ДБ: Мне по приезду необходимо было сделать регистрацию. Каждый проживающий в Дании имеет свою желтую карту, при помощи которой у жителя открывается доступ к любым услугам: начиная с банковских и заканчивая покупками. Это своеобразная ID-карта. Иностранцам предоставляются бесплатные полуторагодовые курсы датского языка, что очень полезно. Здесь в городе все владеют английским, но, считаю, приехав в другую страну, ты должен знать местный язык. Я, к примеру, учу вот уже несколько месяцев датский, который, к слову, некоторым кажется сложным, потому что довольно непривычен на слух и в произношении нелегок.

GM: А что из себя представляет студенческая жизнь в Хорсенсе?

ДБ: Студенты живут в основном в так называемых студенческих квартирах. Я живу в одной из них. И условия здесь хорошие – все, что нужно для жизни.

Иностранный студент может получить стипендию, если будет и работать одновременно (минимум 10 часов в неделю). И той стипендии может вполне хватить на месяц, несмотря на то, что жизнь здесь дорогая.

Но найти работу здесь сложно: город маленький, иногда необходимо знание датского. Но и совмещать учебу с работой бывает сложно. Ведь иногда придется пропускать занятия, что, например, на моем факультете, нежелательно.

GM: Свободное время остается?

ДБ: Сейчас начались экзамены. У нас начинается проектный период, то есть, это период, когда мы работаем над своим финальным проектом, так что в конце семестра не остается свободного времени. А обычно я его трачу на занятия спортом, бег, велосипедные прогулки.

Дина Бессараб: Проучившись за границей, я точно найду работу на родине

GM: Что такого есть в Дании, чего нет в Гагаузии (Молдове)?

ДБ: Здесь всегда можно надеяться, что тебе помогут, если ты попал в сложную ситуацию. К примеру, если потерял работу, то государство окажет тебе поддержку. Даже люди, живущие в одном доме или на одной улице, - они обычно друг друга знают, - в случае чего готовы выручить.

Также, к примеру, коммуна может помочь студенту оплатить депозит (это деньги, которые ты оставляешь в залог при съеме квартиры). И даже помочь с оплатой жилья.

С другой стороны, в Дании семьи – это такие маленькие государства со своими правилами и жизнью.

Еще здесь без велосипеда, к примеру, никуда. Что мне очень нравится, потому что я люблю кататься и стараюсь выезжать как можно чаще. Правда, когда погода позволяет – она здесь довольно капризная.

GM: Что могли бы мы перенять у датчан, по твоему мнению?

ДБ: Есть такое датское слово «hygge». Им датчане описывают состояние, когда человек расслаблен и ему комфортно. Они стремятся к нему: чтобы быть в окружении семьи и не чувствовать ни в чем нужды. И они добиваются этого. Вот такого я бы пожелала себе и своим соотечественникам.

Датчане принимают тебя таким, какой ты есть. Они не настроены враждебно по отношению к иностранцам. Единственное условие – соблюдение закона. Не нужно пытаться обмануть датчан, потому что если они об этом узнают, то потом станет хуже.

GM: Чем отличается жизнь в Молдове, России и Дании?

ДБ: Здесь жизнь идет своим чередом. Тут города маленькие – и темп у них размеренный. В Москве все динамичнее и насыщеннее. А у нас люди – гостеприимнее и открытее. Скандинавы все-таки холоднее.

GM: И что тебе ближе?

ДБ: Молдова – это моя родина, как ни крути. Дома всегда хорошо. А здесь мне нравится учиться, узнавать много нового, усовершенствовать свой английский. Тут немного другая система, которую мне хочется испробовать.

Сейчас я не могу сказать, что мне ближе: пока мне просто нравится жить в Дании и учиться здесь.
В идеале, я бы хотела как можно чаще менять место своего жительства: в каждой стране понемногу. И только спустя время, в дальнейшем, выбрать, где обосноваться.

GM: Ты вернешься в Гагаузию?

ДБ: Я бы хотела вернуться. Не могу сказать, когда именно. Там мои родители, там моя семья. Я люблю свой дом, как бы пафосно это ни звучало сейчас. Думаю, с моей будущей специальностью легко можно будет найти работу там.

GM: Что бы ты могла посоветовать тем нашим соотечественникам, кто решится или хочет уехать учиться за границу или в Данию, как и ты?

ДБ: Мы – счастливое поколение, потому что у нас есть интернет, и там мы можем найти все! Поэтому используйте свои возможности – они есть! Я знаю, что во многих странах (в Финляндии, к примеру) предоставляются квоты бесплатного обучения для наших выпускников. Учите английский – без него сложно в наши дни. Пробуйте, ищите и постоянно интересуйтесь. Может быть, это выльется в учебу за границей, а может даже просто - в новый опыт.


Похожие новости:
  • Виталий Христев: В Стамбуле я чувствую себя как дома и ответа на вопрос о в ...
  • Максим Мардарь: Чем дальше я от Молдовы, тем больше хочется вернуться
  • Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести ...
  • Марина Гаргалык: Моя жизнь полна неожиданностей, и на всякий случай я купил ...
  • Василий Кыльчик: Мне комфортно жить в Польше


  • Лента новостей
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    20-09-2017, 11:23
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    20-09-2017, 10:57
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    20-09-2017, 10:27
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    20-09-2017, 09:32
    В Комрате пенсионерку ограбила женщина, представившаяся соцработником
    20-09-2017, 08:39
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    19-09-2017, 17:44
    Поезд Кишинев-Бухарест будет курсировать ежедневно
    19-09-2017, 17:23
    Все новости

    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    ещё...


    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    ещё...


    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    ещё...


    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    ещё...


    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    ещё...


    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    ещё...

    
    Новости Политика Культура Экономика Общество Спорт Фото Башканские выборы-2015 Местные выборы 2015 Программы О нас Карта сайта RSS
    Copyright © 2014-2015 | GAGAUZMEDIA.MD