GAGAUZMEDIA
ВЫБОР РЕДАКЦИИ GAGAUZMEDIA
Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести с собой частичку Европы
Дата публикации: 10-07-2017, 09:45

Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести с собой частичку Европы

Людмила Булала – комратчанка и студентка престижного итальянского университета в Падуе. Наша соотечественница изучает международные отношения и права человека, вовремя сдает экзамены и принимает участие в деятельности организации молдавской диаспоры. Людмила признается, что после окончания вуза мечтает вернуться на родину, куда она намерена принести с собой частичку Европы.

GagauzMedia: Почему ты решила получить образование за границей? И почему тобою была выбрана Италия?

Людмила Булала: Я родилась и жила в Комрате. После окончания местного лицея имени Дмитрия Карачобана и сдачи экзаменов на степень бакалавра передо мной стоял выбор – куда пойти учиться. После получения аттестата я все же выбрала Италию – в то время моя мама и сестра жили тут. Так как я всегда интересовалась политикой и мне было интересно знать, что происходит в мире, я решила поступить в Падуанский университет на факультет политических наук – курс международных отношений и прав человека. Для поступления мне необходимо было подготовить ряд документов через наше министерство просвещения и итальянское посольство в Молдове. Также при поступлении я сдала вступительный экзамен, который нужен был для того, чтобы проверить общий уровень знаний будущих студентов.

Я прекрасно помню свой первый день в вузе – я так волновалась! Тогда я практически не могла говорить по-итальянски.

Сейчас я на втором курсе. На нашем факультете учатся студенты из различных стран мира – Марокко, Туниса, Румынии, из африканских государств, Украины, Индии, Китая и т.д. Это так здорово – учиться с людьми из разных уголков мира!

GM: Каково быть студентом в Италии?

ЛБ: Свою студенческую жизнь каждый студент обустраивает так, как хочет. Все зависит от того, как настроен студент, какова его сила воли и за какое время он планирует окончить свой учебный курс. Для одних – не столько бесконечные лекции, сколько бесконечная зубрежка в специальных библиотеках, где студенты проводят время до и после лекций. Для других студенческие годы - достаточно беспечное время.

Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести с собой частичку Европы
GM: Легко ли было тебе влиться в систему образования, существующую в этой стране? Каковы ее отличия от молдавской, если таковые есть?

ЛБ: Система образования полностью отличается от молдавской. Статья 34 конституции Италии гласит, что образование открыто для всех и государство берет на себя обязательства помогать талантливым и способным учащимся , даже если они лишены материальных средств. Республика обеспечивает это право с помощью стипендий, пособий семьям и других видов помощи. Все государственные университеты каждый год объявляют конкурс среди студентов (в том числе иностранных) на присуждение стипендий. Чтобы получать ее, нужно иметь ограниченный доход семьи, а также суммарные академические заслуги. У вас может быть низкий доход, но если в течение года вы не наберете достаточное количество баллов (каждый предмет оценивается по баллам), то ваша стипендия будет аннулирована. Поэтому студент старается сдать как можно больше экзаменов, чтобы не упустить свой шанс получить стипендию, которая может составлять в год примерно четыре тысячи евро, в зависимости от ситуации студента.

Почти каждый курс состоит из трех лет обучения, но человек может окончить университет и через 10 лет, пока не сдаст все экзамены, которые имеются в программе обучения. Каждый студент сам решает, когда и сколько экзаменов сдавать в год. Если же обучение превышает трехлетний срок, то студент уже не получает стипендию.

Стипендиаты имеют право на бесплатное (или со скидкой) питание в студенческой столовой. Для каждого студента существуют скидки на проезд в транспорте, походы в театры, музеи, кино и т.д.

Что касается учебного материала – студенты покупают книги, по которым учились предыдущие поколения, заплатив лишь половину стоимости.

Меня очень удивил, но в то же время обрадовал тот факт, что в итальянских вузах учатся люди от 18 до 50 лет. И здесь это вполне нормально, ведь учиться никогда не поздно. Человек, несмотря на свой возраст, стремится к своему развитию.

Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести с собой частичку Европы
Отмечу также, что мой вуз – Падуанский университет – один из старейших в Европе и Италии. Университет был открыт в Падуе в 1222 году. Сейчас здесь обучается 65 тысяч студентов на 13 факультетах: гуманитарных наук и философии, экономики, образования, а также на инженерном, юридическом, физико – математическом, фармацевтическом, медико-хирургическом, сельскохозяйственном, психологическом, политологическом, статистическом и ветеринарном факультетах. Здесь учились или работали такие деятели первой величины Возрождения и раннего Нового времени, как Пико делла Мирандола, Николай Казанский, Галилей, белорусский первопечатник Франциск Скорина.

Посещение у меня на факультете свободное: лекции, которые я считаю скучными, я не посещаю – так у меня остается больше времени на то, чтобы самостоятельно подготовиться к экзаменам. В итальянских вузах не существует домашних заданий и рефератов. На лекциях говорит только преподаватель. Студенты посещают целый курс и по окончанию семестра сдают экзамен. Запись на экзамен и регистрация оценки происходит онлайн. Экзамены проходят как в письменном, так и в устном виде. Устный экзамен – самый волнительный: преподаватель задает вопрос, на который студент должен сразу же дать ответ – времени на размышление не дают. Объем материала для подготовки к экзамену огромен.

GM: Студенты в Италии совмещают учебу с работой? Или они живут на одну стипендию и на средства от родителей?

ЛБ: Найти работу бывает сложно: кризис достаточно серьезно поколебал местную экономику и молодежная безработица в Италии весьма высока. Но несмотря на это, многие студенты подрабатывают. У меня пока не получается совмещать учебу с работой . Я стараюсь вовремя сдавать все экзамены.

GM: А свободное время остается? Кроме учебы, чем еще примечательна твоя «итальянская жизнь»?

ЛБ: Конечно, свободное время остается. На самом деле, учеба в Европе открывает много возможностей для молодежи. Европейский комитет проводит различные бесплатные курсы для молодежи, например, по культурному развитию, изучению языков. В Падуе очень много наших соотечественников , существуют различные молдавские ассоциации и организации, в деятельности которых большинство граждан Молдовы активно принимают участие. Я также являюсь членом организации «Bastina» .

Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести с собой частичку Европы
Помимо того, что я посещаю различные курсы и мероприятия, в свое свободное время я люблю читать, предпочитаю современную литературу. Никогда не упускаю шанс путешествовать: ведь столько красивых мест мне еще посчастливится увидеть в этой прекрасной солнечной стране!

GM: Когда состоялось твое первое знакомство с Италией? Какие были первые впечатления?

ЛБ: Я влюбилась в эту страну с первого взгляда. Италия – удивительная! Это родина искусства. В каждом уголке – история. Меня, конечно же, поразило высокое качество жизни в Италии, ее мягкий климат и отличная кухня. А вот цены здесь очень высокие, и этого я, наверное, не ожидала.

Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести с собой частичку Европы
GM: Насколько сложно было адаптироваться там?

ЛБ: Было сложно. Я бы даже сказала, было очень сложно - поначалу безумно хотела вернуться на родину. Новое место, страна с другими традициями, правилами, привычками, жителями - и все это имело как хорошие, так и плохие стороны. И эта специфическая организация дня!

Было сложно найти общий язык с итальянцами, так как у них совсем другой менталитет, другое мышление, поэтому, наверное, мой круг друзей в основном и состоит из иностранцев. Но сейчас я уже почти три года живу в Италии и могу сказать, что люблю эту страну со всеми ее минусами и плюсами.

GM: Как быстро выучила итальянский?

ЛБ: Мне поначалу было очень сложно адаптироваться к образованию на неродном языке. Да и сейчас я всегда пользуюсь словарем при изучении материала. Лекции я всегда записываю на диктофон, затем дома еще раз прослушиваю и делаю заметки. При поступлении я практически не владела итальянским, сейчас не могу сказать, что владею языком в совершенстве - я продолжаю его изучать и открывать для себя много новых слов и правил.

Поначалу я всегда чувствовала языковой барьер при общении с людьми. Сейчас все намного легче, во многом меня поддерживают сами преподаватели. Я прошла курс по изучению итальянского. Кстати, практически все университеты организуют здесь вводный курс итальянского для иностранцев.

Итальянский язык – удивительно красивый, во многом схож с румынским и испанским. Нас, граждан Молдовы, здесь называют полиглотами, так как мы владеем русским, румынским, итальянским и английским языками.

Людмила Булала: После учебы в Италии я хочу вернуться на родину и принести с собой частичку Европы

GM: Каковы особенности жизни в Италии? Чем она отличается от жизни на родине?

ЛБ: Отличия практически во всем. Высокотехнологичность и интеллектуальность повседневного бытия в Италии невозможно сравнить с молдавским. Италия – развитая европейская страна с довольно высоким жизненным уровнем, обеспечивающая своим гражданам нормальное по европейским меркам качество жизни. Режим питания у итальянцев здоровый, они очень серьезно относятся к еде и стараются есть всегда в определенное время. Предпочитают свежие продукты, как можно больше овощей и фруктов. В Италии настоящий культ еды - о ней итальянцы могут говорить часами. Для них вопрос «Что ты ел сегодня?» – это что-то вроде нашего «Как дела?».

Один из минусов итальянцев – это курение. Это одна из составляющих их национального уклада жизни, наряду с кофе, круассаном и газетой.

Также одним из ярких особенностей жизни в Италии является то, что молодые люди могут до тридцати лет жить с родителями, учиться и только после тридцати становятся молодыми специалистами и ищут свое первое место работы.

GM: Что гагаузы могли бы перенять у итальянцев?

ЛБ: Одна из главных черт итальянцев - это улыбчивость и вежливость, чего очень не хватает жителям на востоке континента, в том числе и гагаузам и молдаванам.

GM: Что бы ты посоветовала молодым людям из Гагаузии, желающим учиться за границей и в Италии в частности?

ЛБ: Я хочу сказать, что не нужно ничего боятся, надо верить в себя и стремиться всегда к лучшему, открывая для себя всегда что-то новое. Учеба за границей откроет для тебя новый мир, новые возможности, новое мышление.

Преимущества Италии манят молодых людей со всего мира, которые наполняют жизнь тут различными этнокультурными особенностями. Молодые люди, желающие учиться в Италии, должны обладать хорошей силой воли.

Но подчеркну, что учеба за границей вовсе не означает, что ты сразу же после окончания вуза найдешь себе работу.

Плюс учебы за границей в том, что ты откроешь для себя новый мир и со всем этим новым опытом ты сможешь поделиться со своими соотечественниками и в будущем сможешь внести вклад в развитие своей родины. Не упускай такой возможности!

GM: Ты планируешь вернуться в Гагаузию (Молдову)?

ЛБ: Я часто думаю об этом. Мне, конечно, хотелось бы в будущем вернуться в Молдову и принести с собой на родину частичку Европы.



Похожие новости:
  • Виталий Христев: В Стамбуле я чувствую себя как дома и ответа на вопрос о в ...
  • Дина Бессараб: Проучившись за границей, я точно найду работу на родине
  • Максим Мардарь: Чем дальше я от Молдовы, тем больше хочется вернуться
  • Юлия Рушика: В Гагаузии я хочу поделиться своими знаниями и опытом, приобре ...
  • Роман Пейков: Будем реалистами - после учебы в Польше я постараюсь остаться ...


  • Лента новостей
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    20-09-2017, 11:23
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    20-09-2017, 10:57
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    20-09-2017, 10:27
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    20-09-2017, 09:32
    В Комрате пенсионерку ограбила женщина, представившаяся соцработником
    20-09-2017, 08:39
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    19-09-2017, 17:44
    Поезд Кишинев-Бухарест будет курсировать ежедневно
    19-09-2017, 17:23
    Все новости

    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    ещё...


    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    ещё...


    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    ещё...


    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    ещё...


    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    ещё...


    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    ещё...

    
    Новости Политика Культура Экономика Общество Спорт Фото Башканские выборы-2015 Местные выборы 2015 Программы О нас Карта сайта RSS
    Copyright © 2014-2015 | GAGAUZMEDIA.MD