GAGAUZMEDIA
ВЫБОР РЕДАКЦИИ GAGAUZMEDIA
Гагаузский разлом: между Востоком и Западом
Дата публикации: 10-09-2017, 18:07

Журналист Виталий Гайдаржи   

 

Гагаузия с Россией или Европой? Вопрос, который беспокоит всю общественность автономии. С регулярным постоянством в информационном пространстве региона происходят «выбросы компромата», что тот или иной политик свернул с российского пути, а другой продвигает европейские ценности.


На самом деле существует ли проблема внешнеполитического курса гагаузской автономии? И можем ли мы сегодня говорить о том, что Гагаузия имеет право на собственную внешнюю политику, являясь составной частью Молдовы? 

 

Ответ на этот вопрос дал доктор права, конституционалист Игорь Янак:

 

«Исходя из конституционных положений, Гагаузия - составная и неотъемлемая часть Республики Молдова. Кроме того, для Молдовы можно применить «теорию малых различий», т.е. народы, проживающие на территории страны, практически ничем не отличаются друг от друга (например: традиции, обычаи, национальная кухня и др.) Самое главное - Гагаузия не сможет просуществовать самостоятельно как отдельный государственно-подобный субъект. Гагаузия сможет построить свое будущее только в составе Республики Молдова, исходя из имеющихся социально-экономических, правовых и политических возможностей. Иначе не видать удачи».

 

Из высказываний правоведа и положений основного закона страны мы четко понимаем, что наша малая родина – Гагаузия – часть Молдовы. Именно такое положение дел и диктует, что автономия должна соблюдать территориальную целостность страны и участвовать во внешнеполитической повестке дня Республики Молдова. В этой связи как минимум странными звучат заявления со стороны ряда политиков и общественных деятелей Гагаузии о том, что будущее автономии только с Россией (европейский вектор в Гагаузии не только «не популярен», но и чреват «проблемами» для тех, кто как минимум реально оценивает ситуацию с точки зрения курса молдавского государства).

 

Гагаузский разлом: между Востоком и ЗападомИзвестный гагаузский политолог Вячеслав Крачун считает, что роль Гагаузии в формировании внешней политики страны «скорее виртуальна».

 

«Проблема в том, что как таковой внешней политики у Гагаузии нет. У автономии нет собственной концептуальной основы, сформулированных целей и задач внешнеполитической деятельности (разумеется, в определённых законом рамках). В этих условиях всё влияние Гагаузии на внешний вектор Кишинёва сводится к заявлениям и бессодержательным рефлексиям чиновников в медиа-пространстве. Надо признать, что руководство региона совершает частые выезды за рубеж, Гагаузия подписывает межрегиональные соглашения о сотрудничестве, привлекаются внешние ресурсы и помощь для автономии. Всё замечательно, но это, скорее, внешняя активность. А системной, последовательной и дальновидной политики я не вижу», - отметил политолог.

 

Гагаузский разлом: между Востоком и ЗападомОднако, с ним не согласен депутат парламента РМ от ПСРМ Богдан Цырдя:

 

«Гагаузия – якорь молдавской государственности, суверенитета и независимости. Ее роль велика в поддержке евразийских сил и данного вектора. Более того, башкан – член правительства. Но на этом этапе позиции Гагузии игнорировались. Уверен, ситуация поменяется после 2018 года».

 

Гагаузский разлом: между Востоком и ЗападомПо словам известного молдавского политолога Виталия Андриевского, самая большая проблема Гагаузии заключается в том то, что она «играет на подтанцовках у пророссийских политиков Молдовы, не думая о стратегических интересах региона. А может пока не понимает, где эти стратегические интересы».

 

«Сегодня Гагаузия экспортирует в Россию рабочую силу и значительную часть своей продукции. Но она не хочет понимать, что нынешняя Россия непредсказуема. В любой момент она может поменять правила игры. Так было уже не раз. И Гагаузия несла значительные потери. Вспомните 2006 год. Тогда в Молдове была другая власть, вроде бы пророссийская. Россия сегодня заигрывает с Гагаузией, так как играет в свои геополитические игры в Молдове, рассчитывая на поддержку в автономии и Приднестровье. Завтра ей это может быть уже не интересно, тогда она отвернется от Гагаузии. Сказанное мной – это не призыв занять антироссийскую позицию. Пока есть возможность, связи нужно развивать. Но упор сделать на развитие экономики, социальной сферы (образования, здравоохранения и т.д.), привлекая инвестиции, новые технологии и расширяя рынки сбыта. И тут она может рассчитывать на помощь ЕС и нормальные взаимоотношения с официальным Кишиневом. Пока большинство народа Гагаузии этого не понимает. Жаль, но у меня есть надежда, что со временем поймет», - подчеркнул Виталий Андриевский.

 

Гагаузский разлом: между Востоком и Западом

«Гагаузия должна быть более смелой и голосистой в отстаивании своих интересов в Молдове. Когда она научится это делать, продвигать свои интересы, тогда автоматически сможет влиять и на внешнюю политику. Кишинёв обязан учитывать мнение Гагаузии. Но этого нужно постоянно добиваться, таковы реалии», - заявил директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп.

 

Гагаузский разлом: между Востоком и ЗападомГоворя о роли Гагаузии в определении внешней политики Молдовы, первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан придерживается мнения, что роль автономии «основополагающая, но не определяющая»:

 

«Но как к стержню и оплоту государственности Республики Молдова к мнению Гагаузии должны прислушиваться. От нас многое зависит, хотя бы потому, что мы – граждане Республики Молдова, и сама страна через наш регион может продвигать свои интересы как на Западе, так и на Востоке».

 

Вот и получается, что интересы Гагаузии в самой Гагаузии, а не во внешнем векторе. Прав Виталий Андриевский, который говорит, что мы должны развивать инфраструктуру, образование, здравоохранение, а не играть в геополитику. Именно эта «злополучная» геополитика развила в обществе ряд комплексов, проблем и расколов на сторонников России и евроинтеграции. В десятилетних спорах мы забыли о своей стране, о Гагаузии, о нашем родном гагаузском языке, о том, для чего создавалась автономия. Будущее Гагаузии – в Молдове.

 

«Ни европейская, ни евроазиатская интеграция не могут выступать в виде внешней угрозы существования Гагаузии как автономного образования. Самая главная угроза существования Гагаузии как автономного образования – умирающий гагаузский язык, а также умаление роли культуры в функционировании и развитии автономии. Мы сами себе создаем проблемы. Заграница нам не поможет и не помешает. Де-юре мы автономию можем сохранить, но де-факто мы ее уже теряем. Если быть объективным, то Гагаузия без Молдовы никому не нужна (особенно внешним партнерам)», - с мнением доктора права Игоря Янака трудно не согласиться.

 

И здесь, конечно, уместно задаться вопросом, а где же будущее Молдовы: с Востоком или Западом? Можем ли мы за последние 10 лет уже определиться? Сформировались ли мы за более чем 20 лет независимости как нация?

 

«Не думаю, что такая постановка вопроса может быть продуктивной в условиях нашей страны. Этот дуализм, – с Востоком или с Западом довлеет в молдавском политическом дискурсе уже много лет, и ничего хорошего из этого не вышло. Наше общество разнообразно, в нём нет безусловно доминирующей идеи, поэтому пытаться какой-либо группе навязывать собственные предпочтения в качестве единственно возможных – значит способствовать гражданскому расколу. Будущее Молдовы – либо благополучное, либо кризисное, и оно может быть таким при любом внешнем векторе, поскольку не существует прямой связи между перспективами нашего развития и внешней политикой. То, как наша страна будет развиваться, зависит от качества управляющей элиты и гражданской ответственности людей, от политической культуры и прозрачности принятия решений, наконец, от способности граждан отличать ложную политическую повестку и информационно-пропагандистский мусор от действительно важных вопросов, которые напрямую влияют на жизнь людей», - считает гагаузский политолог Вячеслав Крачун.

 

Депутат парламента РМ от ПСРМ Богдан Цырдя заявил, что будущее Молдовы только в рамках евразийского проекта.

 

«Молдова - правопреемник МССР. Она появилась в рамках евразийского проекта, как страна, нация, экономика. И только в этом пространстве она может состояться как страна. Более того, сам С. Хантингтон в работе «Столкновение цивилизаций» считает, что такие страны как Румыния, Молдова, Болгария - являются частью не европейской, а православной цивилизации, где ядром является Россия. У нас общая ментальная карта, язык, история, психология, производственные комплексы. В России 500 000 наших гастарбайтеров. Там продаются 90% наших овощей и фруктов. Оттуда мы получаем 1/3-1/2 всех валютных поступлений, от гастарабайтеров - 1 000 000 000 $», - констатировал Богдан Цырдя.

 

Виталий Андриевский наоборот убежден, что будущее Молдовы в семье европейских народов:

 

«В строительстве Молдовы на основе европейских ценностей, где на первом месте верховенство закона, права граждан, свобода бизнеса, приоритетное развитие образования и здравоохранения и т.д. Это можно назвать условным Западом, но при этом нужно понимать, что по этой модели будет развиваться Украина (преодолев существующие сегодня проблема), а со временем и Россия с Белоруссией».

 

Выходом для будущего развития страны Валерий Осталеп видит здоровый симбиоз своих экономических интересов и вложения в образование и человеческий капитал.

 

«И Россия, и Украина будут важнейшими партнёрами нашей страны. Румыния и ЕС всегда будут представлять для нас и интерес, но и очень долго будут для нас ориентиром как нужно конкурировать во всем. Скатывание Молдовы в любую «приоритетную» сторону приведет к тому, что мы видим сейчас за окном», - отметил Валерий Осталеп.

 

«Будущее Молдовы между Востоком и Западом. Молдова должна быть независимой. Она должна быть внеблоковой. Она должна быть самостоятельной. Пока есть возможность, нужно найти такую модель, которая могла бы нам позволить сотрудничать и работать как с Западом, так и Востоком. Мы должны быть прагматичными и думать об экономическом развитии и улучшении жизни людей. Хотя, это очень трудно, но реализуемо. У ЕС и ЕАЭС своих проблем полно, им не до нас. Ни Восток, ни Запад не могут и не должны решать за нас самих», - уверен первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан.

 

Перефразируя персонажа романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова Воланда: гагаузов «испортил» геополитический вопрос. Интересы Молдовы и Гагаузии в модернизации страны. За эти годы Европейский союз вложил в Молдову сотни миллионов евро – в строительство дорог, инфраструктуру, ремонт социальных объектов. Можем ли мы без европейской помощи модернизировать нашу страну?

 

«Наверное, возможно. Но разве у нас есть выбор? Кто ещё предоставляет или готов предоставлять сопоставимую по масштабам помощь Молдове, чтобы мы всерьёз рассматривали этот вопрос. В материальном выражении большую поддержку оказывают Россия, Турция, многие другие страны. Но речь же идёт не о гуманитарной помощи, а о проектах, нацеленных на модернизацию страны. Если же говорить о возможности модернизации без внешней поддержки в принципе, то я не вижу таких перспектив. У нас один работник «кормит» двомх пенсионеров. Наша экономика уже давно держится на «гастарбайтерских» переводах. Но в последние годы трудовая миграция стала трансформироваться в постоянную. Так что мне трудно поверить в какое-то экономическое чудо», - уточнил Вячеслав Крачун.

 

«Мы движемся в сторону ЕС. Где модернизация? Где рабочие места? Инвестиции? Заводы?  Фабрики? Сверхмощные производства с высокой добавленной стоимостью? Как раз наоборот - запад помог нам в демодернизации, деиндустриализации, деурбанизации», - заявил Богдан Цырдя.

 

Вадим Чебан уточнил, что «европейская поддержка реально помогает нашей стране и регионам, и ни в коем случае не надо от неё отказываться, это шанс модернизировать страну».

 

«Жить можно, но модернизировать очень сложно. Нам нужен опыт и наработки стран ЕС, нам нужны их технологии, нам нужны их консультации, нам нужен их громадный рынок. Самое главное – нам нужно у них научиться, как быть конкурентоспособными в современном мире», - высказался Виталий Андриевский.

 

«Помощь из-за границы принесла нашей стране больше вреда, чем пользы. Ни у кого нет желания, знаний и терпения проанализировать цену, которую мы заплатили за эту «помощь». Развитие нашей страны зависит от нашей культуры, знаний, энергии, желания работать и постоянно учиться, чтобы быть конкурентоспособными. Вот ключ к развитию, а не стояние на коленях с готовностью вывесить любой флаг и взять любой паспорт лишь бы помогли», - заключил Валерий Осталеп.

 

Есть ли на самом деле вопрос, где нам быть на Востоке или Западе? Ответ кроется в нас самих. Возможно, наше благосостояние находится в орбите наших собственных интересов. Может, стоит стать прогагаузскими и промолдавскими, а не зависать в спорах: нам на Восток или на Запад. Тогда и не будет гагаузского разлома.



Похожие новости:
  • Молодежь - европейское будущее Молдовы. Гость - Вячеслав Дудуш
  • Футболисты из Гагаузии возглавляют рейтинг бомбардиров
  • В Гагаузии будет реализован проект «Молодежь – европейское будущее Молдовы»
  • Вадим Чебан: Мы хотим работать с Европейским союзом
  • Виталий Кулибаба: По некоторым причинам «Гагаузия-Огузспорт» тренируется не ...
  • Лента новостей
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    20-09-2017, 11:23
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    20-09-2017, 10:57
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    20-09-2017, 10:27
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    20-09-2017, 09:32
    В Комрате пенсионерку ограбила женщина, представившаяся соцработником
    20-09-2017, 08:39
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    19-09-2017, 17:44
    Поезд Кишинев-Бухарест будет курсировать ежедневно
    19-09-2017, 17:23
    Все новости

    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    (ФОТО) В Казаклии пропал мальчик
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Из бюджета Комрата выделены средства на покрытие долга «Су-Канала»
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    Издан сборник литературных произведений на гагаузском языке
    ещё...


    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    Более 155 тыс. избирателей без прописки рискуют лишиться права голоса
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    НСГ просит парламент организовать стажировку для специалистов юридического управления
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    Канду и Йылдырым обсудили открытие консульства Турции в Комрате
    ещё...


    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    (ФОТО) Делегацию из Белоруссии заинтересовала сельскохозяйственная продукция автономии
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    ТОП-5 стран, лидирующих по молдавскому импорту и экспорту
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    Тарнавский предложил законодательную инициативу, которая позволит увеличить бюджет автономии
    ещё...


    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    Стартовал кастинг для шоу-конкурса «Краса Комрата»
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    (ФОТО/ВИДЕО) Детский состав «Кадынжи» станцевал перед гагаузами Греции
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    Группа «DoReDos» из Молдовы получит два миллиона рублей
    ещё...


    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    (ФОТО) В Авдарме прошли местное и региональное соревнования по мини-футболу среди девочек
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Волейболистки из Копчака стали лучшими на соревнованиях в Турции
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    Теннисист из Авдармы стал лучшим на турнире в Кишиневе
    ещё...


    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    На границе с Украиной будут брать отпечатки пальцев и фотографировать
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    ещё...

    
    Новости Политика Культура Экономика Общество Спорт Фото Башканские выборы-2015 Местные выборы 2015 Программы О нас Карта сайта RSS
    Copyright © 2014-2015 | GAGAUZMEDIA.MD